लिहाफ - इस्मत चुग़ताई - हिंदी PDF | Lihaf In Hindi By Ismat Chugtai PDF Free Download






लिहाफ - इस्मत चुग़ताई  -  हिंदी  PDF | Lihaf In Hindi By Ismat Chugtai PDF Free Download


पुस्तक : लिहाफ 

लेखक : इस्मत चुग़ताई 

पुस्तक की भाषा : हिंदी 

पृष्ठ : 11 

PDF साइज : 250 KB 


 



Lihaf In Hindi By Ismat Chugtai PDF Free Download 

"lihaaph" bhaarat ke ek pramukh urdoo lekhak ismat chugataee kee ek chhotee kahaanee hai. kahaanee begam jaan naam kee ek yuva ladakee ke jeevan ke ird-gird ghoomatee hai, jisakee shaadee ek bade aadamee se hotee hai. begam jaan apane pati kee maalish karane vaalee rabboo ke saath ghanishth sambandh banaatee hain, jo apane kadhaee ke kaam ke lie jaanee jaatee hain, vishesh roop se ek rajaee (urdoo mein lihaaph) jo vah bana rahee hain.

jaisa ki begam jaan rabboo ke saath adhik samay bitaatee hain, unhen pata chalata hai ki unaka rishta sirph dostee se jyaada hai. rabboo begam jaan ko chhoona aur dulaarana shuroo kar dete hain aur aakhirakaar, ve shaareerik sambandh banaate hain. kahaanee ek roodhivaadee pitrsattaatmak samaaj mein kaamukata, ling aur shakti kee gatisheelata ke vishayon kee padataal karatee hai.

"lihaaph" vivaad ka kaaran bana jab ise pahalee baar 1942 mein samalaingikata ke saahasik chitran aur saamaajik maanadandon kee aalochana ke kaaran prakaashit kiya gaya tha. haalaanki, yah tab se saahity ka ek mahatvapoorn kaary aur dakshin eshiya mein naareevaadee aandolan ke lie ek aavashyak yogadaan ban gaya hai.









Lihaf In Hindi PDF पुस्तक का विवरण 


"लिहाफ" भारत के एक प्रमुख उर्दू लेखक इस्मत चुगताई की एक छोटी कहानी है। कहानी बेगम जान नाम की एक युवा लड़की के जीवन के इर्द-गिर्द घूमती है, जिसकी शादी एक बड़े आदमी से होती है। बेगम जान अपने पति की मालिश करने वाली रब्बू के साथ घनिष्ठ संबंध बनाती हैं, जो अपने कढ़ाई के काम के लिए जानी जाती हैं, विशेष रूप से एक रजाई (उर्दू में लिहाफ) जो वह बना रही हैं।

जैसा कि बेगम जान रब्बू के साथ अधिक समय बिताती हैं, उन्हें पता चलता है कि उनका रिश्ता सिर्फ दोस्ती से ज्यादा है। रब्बू बेगम जान को छूना और दुलारना शुरू कर देते हैं और आखिरकार, वे शारीरिक संबंध बनाते हैं। कहानी एक रूढ़िवादी पितृसत्तात्मक समाज में कामुकता, लिंग और शक्ति की गतिशीलता के विषयों की पड़ताल करती है।

"लिहाफ" विवाद का कारण बना जब इसे पहली बार 1942 में समलैंगिकता के साहसिक चित्रण और सामाजिक मानदंडों की आलोचना के कारण प्रकाशित किया गया था। हालाँकि, यह तब से साहित्य का एक महत्वपूर्ण कार्य और दक्षिण एशिया में नारीवादी आंदोलन के लिए एक आवश्यक योगदान बन गया है।


जब मैं जाड़ों में लिहाफ़ ओढती हूँ, तो पास की दीवारों पर उसकी परछाई हाथी की तरह झूमती हुई मालूम होती है और एक दम से मेरा दिमाग़ बीती हुई दुनिया के पर्दों में दौड़ने भागने लगता है। न जाने क्या कुछ याद आने लगता है। माफ़ कीजिएगा, मैं आप को ख़ुद अपने लिहाफ़ का रोमान अंगेज़ ज़िक्र बताने नहीं जा रही हूँ। न लिहाफ़ से किसी क़िस्म का रोमान जोड़ा ही जा सकता है। मेरे ख़याल में कम्बल आराम देह सही, मगर उसकी परछाई इतनी भयानक नहीं होती जब लिहाफ़ की परछाई दीवार पर डगमगा रही हो।

 ये तब का ज़िक्र है जब मैं छोटी सी थी और दिन भर भाइयों और उनके दोस्तों के साथ मार कटाई में गुज़ार दिया करती थी। कभी कभी मुझे खयाल आता कि मैं कमबख़्त इतनी लड़ाका क्यूँ हूँ। इस उम्र में जब कि मेरी और बहनें आशिक जमा कर रही थीं मैं अपने पराए हर लड़के और लड़की से जो तुम बेज़ार में मशगूल थी। यही वजह थी कि अम्माँ जब आगरा जाने लगीं, तो हफ़्ते भर के लिए मुझे अपनी मुँह बोली बहन के पास छोड़ गई। उनके यहाँ अम्माँ खूब जानती थी कि चूहे का बच्चा भी नहीं और मैं किसी से लड़ भिड़ न सकूँगी सजा तो खूब थी! हाँ तो अम्माँ मुझे बेगम जान के पास छोड़ गई। 

वही बेगम जान जिनका लिहाफ़ अब तक मेरे जहन में गर्म लोहे के दाग़ की तरह महफ़ूज़ है। ये बेगम जान थीं जिनके गरीब माँ बाप ने नवाब साहब को इसी लिए दामाद बना लिया कि वो पक्की उम्र के थे। मगर थे निहायत नेक। कोई रंडी बाज़ारी औरत उनके यहाँ नज़र नहीं आई। खुद हाजी थे और बहुतों को हज करा चुके थे। मगर उन्हें एक अजीब-व- ग़रीब शौक़ था। लोगों को कबूतर पालने का शौक़ होता है, बटेरे लड़ाते हैं, मुर्ग़बाज़ी करते हैं। इस किस्म के वाहियात खेलों से नवाब साहब को नफ़रत थी। उनके यहाँ तो बस तालिब-ए-इल्म रहते थे। नौजवान गोरे गोरे पतली कमरों के लड़के जिनका खर्च वो खुद बर्दाश्त करते थे।


PDF डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लीक करे 









Book description In English : 


"Lihaaf" is a short story by Ismat Chughtai, a prominent Urdu writer of India. The story revolves around the life of a young girl named Begum Jaan who is married to an older man. Begum Jaan forms a close relationship with her husband's masseuse Rabbu, who is known for her embroidery work, especially a quilt (Lihaf in Urdu) that she is making.

As Begum Jaan spends more time with Rabbu, she realizes that their relationship is more than just friendship. Rabbu starts touching and caressing Begum Jaan and eventually, they end up having a physical relationship. The story explores themes of sexuality, gender and power dynamics in a conservative patriarchal society.

"Lihaf" caused controversy when it was first published in 1942 because of its bold portrayal of homosexuality and criticism of social norms. However, it has since become an important work of literature and an essential contribution to the feminist movement in South Asia.


When I cover myself with the blanket in winters, its shadow seems to be swaying like an elephant on the nearby walls and my mind starts running in the curtains of the past world at once. I don't know if I start remembering something. Sorry, I'm not going to tell you the romantic English version of my own cover. Neither can any type of romance be added to the cover. In my opinion, the blanket is a comforting body, but its shadow is not so terrible when the shadow of the sheet is wavering on the wall.







*

एक टिप्पणी भेजें (0)
और नया पुराने