Ek Unchi Udaan In Hindi PDF Free Donwload
Eskorts viraasat kee is katha kee prastaavana likhane mein mujhe haardik prasannata ho rahee hai. eskorts (aischorts) koraporet bhaarat kee uchch pratishthit kampaniyon mein se hai, jo ek bhaarateey udyam kee bhaavana ka prateek hai. ech.pee. nanda ne kis tarah ek aise vyavasaay ko phir se pairon par khada kiya, jo unhonne vibhaajan ke dauraan kho diya tha aur phir usake baad, assee ke dashak mein unhonne grup ko adhigrahan se bachaane ke lie jo jang ladee, vah vaastav mein kisee prerak katha se kam nahin hai.
Jisane bhee unake sansmaran da dej oph maee iyars padhee hai, use nishchit roop se ve prasang pata honge. main raajan nanda ko bhee achchhee tarah jaanata tha. ham aksar bhaarateey udyog jagat mandal kee baithakon ke dauraan milate aur hamaare beech arthavyavastha tatha udyog ke muddon par aapasee vimarsh hota. mainne unhen ek vijanaree ke roop mein jaana. hamaare beech kabhee hamaare vyavasaayon ke baare mein baat nahin huee, parantu mainne is pustak ke maadhyam se jaana ki ve kitanee yogyata se apane pita kee viraasat ko aage le jaane mein saphal rahe aur ab unake putr shree nikhil bhee aisa hee kar rahe hain.
Ek Unchi Udaan In Hindi पुस्तक का विवरण :
एस्कॉर्ट्स विरासत की इस कथा की प्रस्तावना लिखने में मुझे हार्दिक प्रसन्नता हो रही है। एस्कॉर्ट्स (Escorts) कॉरपोरेट भारत की उच्च प्रतिष्ठित कंपनियों में से है, जो एक भारतीय उद्यम की भावना का प्रतीक है। एच.पी. नंदा ने किस तरह एक ऐसे व्यवसाय को फिर से पैरों पर खड़ा किया, जो उन्होंने विभाजन के दौरान खो दिया था और फिर उसके बाद, अस्सी के दशक में उन्होंने ग्रुप को अधिग्रहण से बचाने के लिए जो जंग लड़ी, वह वास्तव में किसी प्रेरक कथा से कम नहीं है। जिसने भी उनके संस्मरण 'द डेज ऑफ माई इयर्स' पढ़ी है, उसे
निश्चित रूप से वे प्रसंग पता होंगे। मैं राजन नंदा को भी अच्छी तरह जानता था। हम अक्सर भारतीय उद्योग जगत् मंडल की बैठकों के दौरान मिलते और हमारे बीच अर्थव्यवस्था तथा उद्योग के मुद्दों पर आपसी विमर्श होता। मैंने उन्हें एक विजनरी के रूप में जाना। हमारे बीच कभी हमारे व्यवसायों के बारे में बात नहीं हुई, परंतु मैंने इस पुस्तक के माध्यम से जाना कि वे कितनी योग्यता से अपने पिता की विरासत को आगे ले जाने में सफल रहे और अब उनके पुत्र श्री निखिल भी ऐसा ही कर रहे हैं।
उनके बीच एक सकारात्मक पीढ़ीगत अंतर दिखता है, जिसने मेरे इस विश्वास को और मजबूत किया है कि नई पीढ़ी पारिवारिक व्यवसाय का मोल निश्चित रूप से बढ़ा रही है। प्रत्येक व्यवसाय को उतार-चढ़ाव का सामना करना पड़ता है और कई बार तो अस्तित्व से जुड़े संकट का भी सामना करना पड़ जाता है। कई बार ये परिस्थितियाँ नियंत्रण के बाहर होती हैं और कई बार ऐसा अपनी भूलों और गलत निर्णयों के कारण होता है। यह बात अधिक महत्त्व रखती है कि प्रबंधन व्यवसाय को किस तरह उस संकट से बाहर निकालने में मदद करता है।
अकसर प्रवर्तक न केवल कंपनी से जुड़ी समस्याओं को मानने से कतराते हैं, बल्कि इन समस्याओं के लिए अपनी निर्णय लेने की भूमिका को भी नहीं स्वीकार कर पाते। वे सारा दोष परिवेश, अर्थव्यवस्था या फिर सरकार के माथे मढ़ देते हैं। यह बहुत महत्त्वपूर्ण है कि वे इन समस्याओं को मानें और इसके साथ ही उनसे उबरने के लिए सही समय पर निर्णय भी लें। इसी दृष्टिकोण के साथ एस्कॉर्ट्स ने अपनी यात्रा जारी रखी और सारी बाधाओं को पार करके दिखाया।
इस पुस्तक का प्रमुख विषय परिवर्तन का प्रबंधन है। 1991 के सुधारों के साथ ही भारतीय व्यवसायों को उनकी स्वतंत्रता तो मिली, परंतु इसके साथ ही उनके सामने महत्त्वपूर्ण चुनौतियाँ भी थीं कि उन्हें पहले से कहीं अधिक प्रतियोगी अर्थव्यवस्था के बीच काम करना था। यह पुस्तक बताती है कि किस तरह राजन नंदा ने अपने संगठन को उदारीकरण की चुनौतियों का सामना करने के लिए तैयार किया, साथ ही उन अवसरों पर भी ध्यान दिया, जो उनके ग्रुप को सर्विस सेक्टर में लाने का माध्यम बने।
PDF डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लीक करे
Book Description in English :
It gives me great pleasure to write the foreword to this tale of Escorts legacy. Escorts Corporate is amongst the highly reputed companies of India, which embodies the spirit of an Indian enterprise. HP How Nanda rebuilt a business he had lost during the split and then fought to save the group from takeover in the eighties makes for an inspiring story indeed. is not less than Anyone who has read his memoir The Days of My Years
Surely they would know the context. I also knew Rajan Nanda very well. We would often meet during the meetings of the Chamber of Indian Industry and we would have mutual discussions on issues of economy and industry. I knew him as a visionary. We never talked about our professions, but I learned through this book how ably he was able to carry forward his father's legacy and now his son Mr. Nikhil is doing the same.
thanks a lot for the post - ciwstudy
जवाब देंहटाएं