पुस्तक : असमंजस
लेखक : डॉ. राजेंद्र प्रसाद
पुस्तक की भाषा : हिंदी
पृष्ठ : 65
PDF साइज : 2 MB
Asmanjas In Hindi PDF Free Download
Bhaarat ke pratham raashtrapati do. raajendr prasaad ke saath ek lambe arase tak rahane, kaam karane aur unaka sneh tatha vishvaas praapt karane ka mera saubhaagy raha hai. apane kishor jeevan mein san 1921 ke asahayog aandolan mein sarakaaree skool mein padhana chhodakar jab raajaneetik kshetr mein aaya tab unase sampark hua, jo unake jeevan ke antim samay tak bana raha. varshon ham sadaakat aashram ke ek kataar mein bane aas-paas ke kamaron mein saath rahe. ek saath khaana, rahana, kaam karana aur baaten karana raha.
Ham donon hee dama ke mareej the, isalie aur logon se pahale sooraj doobane ke pahale ham donon parahejee khaana varshon saath khaate rahe. dama ke mareej hone ke chalate barasaat mein ham donon seekar ya pilaanee mein anek baar maheenon saath rahe. san 1942 ke aandolan mein beemaaree ke chalate hee na to unhen akhil bhaarateey kaangres kaaryasamiti ke any sadasyon ke saath ahamadanagar kile mein bheja gaya, na mujhe hajaaree baag sentral jel mein ham donon patana jel ke aspataal ka baraamada gherakar aur godaam ka kamara khaalee karaakar usamen rakhe gae.
Asmanjas In Hindi पुस्तक का विवरण :
भारत के प्रथम राष्ट्रपति डॉ. राजेंद्र प्रसाद के साथ एक लंबे अरसे तक रहने, काम करने और उनका स्नेह तथा विश्वास प्राप्त करने का मेरा सौभाग्य रहा है। अपने किशोर जीवन में सन् १९२१ के असहयोग आंदोलन में सरकारी स्कूल में पढ़ना छोड़कर जब राजनीतिक क्षेत्र में आया तब उनसे संपर्क हुआ, जो उनके जीवन के अंतिम समय तक बना रहा। वर्षों हम सदाकत आश्रम के एक कतार में बने आस-पास के कमरों में साथ रहे। एक साथ खाना, रहना, काम करना और बातें करना रहा।
हम दोनों ही दमा के मरीज थे, इसलिए और लोगों से पहले सूरज डूबने के पहले हम दोनों परहेजी खाना वर्षों साथ खाते रहे। दमा के मरीज होने के चलते बरसात में हम दोनों सीकर या पिलानी में अनेक बार महीनों साथ रहे। सन् १९४२ के आंदोलन में बीमारी के चलते ही न तो उन्हें अखिल भारतीय कांग्रेस कार्यसमिति के अन्य सदस्यों के साथ अहमदनगर किले में भेजा गया, न मुझे हजारी बाग सेंट्रल जेल में हम दोनों पटना जेल के अस्पताल का बरामदा घेरकर और गोदाम का कमरा खाली कराकर उसमें रखे गए।
उस पूरी यात्रा में मैं उनके साथ रहा। राजनीतिक दौरों में बहुत बार बिहार और बिहार के बाहर उनके साथ रहा। उन्होंने कई विश्वसनीय और गोपनीय कार्यों के साथ साधारण राजनीतिक कार्य भी मुझे सौंपे। जैसे सन् १९३४ के भूकंप में मध्यम वर्ग के क्षतिग्रस्त व्यक्तियों के संबंध में जाँच कर उनकी हानि की रिपोर्ट देना, जिससे गुप्त रूप से उनकी सहायता की जाय। सन् १९४२ के राष्ट्रीय आंदोलन में फरार लोगों या जिनकी हानि हुई हैं, उनकी सहायता करने का काम आदि-आदि।
उनके साथ रहते-रहते और उनके अपने प्रति व्यवहार के चलते मैं अपनी उम्र, अपनी हैसियत, विद्या, बुद्धि और अनुभव के अनुपात में उनसे अधिक मुँहलगा हो गया था। उनके अनेक उदाहरण और अवसर हैं, जिनके उल्लेख का यह स्थान नहीं है। स्व. राजेंद्र बाबू की एक आदत थी कि वह किसी भी प्रश्न पर नैतिकता, कानून, व्यवहार और औचित्य की दृष्टि से बार-बार और गंभीरतापूर्वक विचार करते थे। अगर आकस्मिक, अचानक या तत्काल कोई निर्णय उन्हें आगे चलकर उचित नहीं लगता तो उसमें संशोधन भी करते थे, उसका मार्जन भी करते थे। ऐसे अनेक अवसर उनके जीवन में आए।
कभी कोई एक राय बनाने के बाद यदि गांधीजी की राय उसके प्रतिकूल होती तो उस पर विचार करते, गांधीजी से बातें करते और आवश्यकता महसूस करने पर अपनी राय में परिवर्तन करते थे। इसके अनेक उदाहरण हैं। इसके लिए एक उदाहरण काफी है। ब्रिटिश प्रधानमंत्री राम्से मॅक डोनल्ड ने जब कम्यूनल (सांप्रदायिक) अवार्ड दिया तो पहली नजर में राजेंद्र बाबू को लगा कि यह ठीक नहीं है। इसका विरोध करना चाहिए। ऐसा उन्होंने मुझसे ही नहीं, बुजुर्ग सहकर्मियों और साथियों से भी कहा।
PDF डाउनलोड करें के लिए क्लीक करे
Book Description In English :
I have had the privilege of living, working and enjoying the affection and trust of Dr. Rajendra Prasad, the first President of India, for a long period. In his teenage life, in the non-cooperation movement of 1921, leaving government school, he came into contact with the political field, which remained till the end of his life. For years we lived together in adjacent rooms in a row at Sadaqat Ashram. Eating, living, working and talking together.
We were both asthmatics, so we ate a diet together for years before the sun set before everyone else. Being an asthmatic, both of us stayed together several times in Sikar or Pilani for months during the rainy season. Due to illness in the movement of 1942, neither he was sent to the Ahmednagar fort along with other members of the All India Congress Working Committee, nor I was sent to the Hazaribagh Central Jail by surrounding the verandah of the Patna Jail Hospital and emptying the godown room in it. are placed.