Azad Hind Fauj Ki Kahani In Hindi PDF Free Download
Bhaaratavarsh ko angrejon kee daasata se mukt karane ke lie kie gae san 1857 ke svaatantry sangraam ko pratham samar kaha jaata hai. yah uchit hee hai kyonki yah bade paimaane par drdhataapoorvak tatha veerata se lada gaya tha. yadyapi angrejon ne ise gadar ka naam hee diya tha. us samay bhaarateeyon mein svaabhimaan tha aur unhonne ise gadar maanane se inkaar kar diya. isake uparaant angrejon ke sinhaasan ko buree tarah hila denevaala svaatantry samar ekamev neta subhaashachandr bos ke netrtv mein 1943-45 mein lada gaya.
Yah sangraam pooree taiyaaree ke saath tatha neta jee dvaara sthaapit bhaarat kee svatantr sarakaar ne aarambh kiya tha. yadyapi yuddh mein kaee kaaranon se vijay nahin milee, is par bhee tatkaaleen raajaneetik ghatanaen siddh karatee hain ki bhaarat ko svatantrata dilaane mein is sangraam ka bhaaree yogadaan tha. angrej samajh gae the ki bhaarat kee raajaneetik jaagrti is star par pahunch chukee hai ki ise ab adheen rakhana sambhav nahin hai.
Azad Hind Fauj ki kahani In Hindi पुस्तक का विवरण :
भारतवर्ष को अंग्रेजों की दासता से मुक्त करने के लिए किए गए सन् 1857 के स्वातन्त्र्य संग्राम को प्रथम समर कहा जाता है। यह उचित ही है क्योंकि यह बड़े पैमाने पर दृढ़तापूर्वक तथा वीरता से लड़ा गया था। यद्यपि अंग्रेजों ने इसे गदर का नाम ही दिया था। उस समय भारतीयों में स्वाभिमान था और उन्होंने इसे गदर मानने से इंकार कर दिया। इसके उपरांत अंग्रेजों के सिंहासन को बुरी तरह हिला देनेवाला स्वातन्त्र्य समर एकमेव नेता सुभाषचंद्र बोस के नेतृत्व में 1943-45 में लड़ा गया। यह संग्राम पूरी तैयारी के साथ तथा नेता जी द्वारा स्थापित भारत की स्वतन्त्र सरकार ने आरम्भ किया था।
यद्यपि युद्ध में कई कारणों से विजय नहीं मिली, इस पर भी तत्कालीन राजनीतिक घटनाएँ सिद्ध करती हैं कि भारत को स्वतन्त्रता दिलाने में इस संग्राम का भारी योगदान था। अंग्रेज समझ गए थे कि भारत की राजनीतिक जागृति इस स्तर पर पहुँच चुकी है कि इसे अब अधीन रखना सम्भव नहीं है। यह तो भारत की राजनैतिक दुर्व्यवस्था तथा नेताओं की दिशाहीनता थी कि आजाद हिन्द फौज का स्वतन्त्रता में योगदान समझते हुए भी हम इसे स्वातन्त्र्य संग्राम के रूप में मान्यता नहीं देते।
इस पुस्तक के लेखक श्री पुरुषोत्तम नागेश ओक ने भी इस संग्राम में भाग लिया था तथा दो वर्ष तक नेताजी के साथ कार्य में संलग्न रहे। लेखक ने विस्तार से आशाद हिन्द फौज की पूरी कहानी और इसकी तैयारी का विधिवत् वर्णन किया है। आज़ाद हिन्द फौज के विषय में बहुत सी जानकारी जो भारत की जनता को नहीं है, इसमें मिलेगी ऐसा हमारा विश्वास है। संसर्गजन्य रोग होने पर उसे अपना बिस्तर लेकर उस झोपड़ी में आकर सोने के लिए कहा जाता था ।
किन्तु सिरदर्द, पेटदर्द जैसी छोटी-मोटी बीमारियों के लिए औषधि दे दी जाती थी और प्रमाण-पत्र दे दिया जाता था कि इसे इतने इतने दिन तक किसी भी प्रकार का काम न दिया जाए। ऐसी बीमारी की छुट्टी को 'अटेन्ड सी' कहा जाता था। जो लोग कुछ दुर्बल हों किन्तु जिनको कोई पीड़ा न हो, उन लोगों को 'अटेन्ड बी' लिखकर दिया जाता था। इसका अभिप्राय था कि उन्हें कोई साधारण बैठने का अथवा निरीक्षण आदि का कार्य देना; परिश्रम का कार्य नहीं करवाना। कुछ कामचोर लोग व्यर्थ ही रोग का बहाना बनाकर जाते थे। उन्हें 'एटेन्ड-ए' कहा जाता था जिसका अभिप्राय था कि इसे किसी प्रकार की कोई बीमारी नहीं है और यह किसी भी कार्य के योग्य है।
प्रत्येक सैनिक को प्रातः काल उठकर प्रातर्विधि आदि से निवृत्त हो, चाय पीकर, अपना सामान ठीक प्रकार से रखना होता था। जिन्हें कोई शारीरिक पीड़ा हो, ऐसी टुकड़ियों के सब सैनिक मिलकर उनमें से किसी द्वितीय श्रेणी के अधिकारी के नेतृत्व में अनुशासन में चलकर डॉक्टर के पास जाँच के लिए ले जाया जाता था जापानी अधिकारियों द्वारा प्रतिदिन अगले दिन के लिए "आपकी छावनी से हमें तीन या चार हजार सैनिकों की आवश्यकता है, उनको कहीं पर काम करने के लिए ले जाना है" इस प्रकार का आदेश हर छावनी के मुख्य अधिकारी के पास आता था। इस कारण उन्हें प्रातःकाल आठ बजे तक छावनी के द्वार पर तैयार रखने का आदेश होता था।
PDF डाउनलोड करने के लिए क्लीक करे
Description of the book In English :
The freedom struggle of 1857, which was done to free India from the slavery of the British, is called the first war. This is fitting because it was fought vigorously and valiantly on a large scale. Although the British gave it the name of Gadar. At that time the Indians had self-respect and they refused to accept it as mutiny. After this, the independence war, which badly shaken the British throne, was fought in 1943-45 under the leadership of the only leader Subhash Chandra Bose. This struggle was started with full preparation and by the independent government of India established by Netaji.
Although the war was not won due to many reasons, yet the political events of the time prove that this struggle had a huge contribution in getting India's independence. The British understood that the political awakening of India had reached such a stage that it was no longer possible to subjugate it. It was the political mismanagement of India and the directionlessness of the leaders that despite considering the contribution of Azad Hind Fauj to freedom, we do not recognize it as a freedom struggle.